食品販売員がクリスマス、お正月のホームパーティーでよろこばれる手土産をおすすめするコツ
こんにちは、ジョビアのフードブログ担当です!
あちこちできれいなイルミネーションが輝いていますね。
少し前までは(え?もう!?気がはやくない??)なんて気がしていましたが、いろんなところで見かけるようになって、そしてクリスマスソングを耳にするようになってしっくりしてきましたし、ウキウキもしてきました
クリスマス気分と同時に年末気分もまたひしひしと(笑)
どんどんと過ぎる毎日を大切にしたいと改めて思ったりしています。
さて、クリスマス、お正月…と、これからのシーズンはなにかとホームパーティーも多いもの。
親しい仲間や家族が集う場に欠かせないものといえば…
ちょっと気の利いた手土産ですよね。
「手土産におすすめのものは?」
「人気でホームパーティ向けのものってどれ?」
とお客様にたずねられることも多くなりますから、今回は食品販売スタッフが手土産にぴったりな商品をアドバイスするコツをご紹介します。
■切る手間がない個包装、ひとくちサイズがおすすめ!
ホームパーティーのホスト(招待する側)は準備や接待で大忙し…
ホールのケーキやパイなどは切って取り分ける手間が大変ですし、お皿やフォークなども必要になります。
手を煩わせないためにも、おすすめは開けてすぐ食べられる個包装!
ゲストも用意されたごちそうやデザートでおなかがいっぱいになるため、食べきりサイズやちいさめサイズならなおよしです。
■よろばれるのは季節の食材をつかった商品、限定商品
「手土産におすすめなのはどれですか?」
と聞かれると、一瞬困ってしまったりしませんか?
お客様はもちろん、集まる人の好みは必ずみんな同じとは言えないから「これが正解」というのがないのが正直なところですが、季節の食材をふんだんに使用したもの、限定商品ならよろこばれ率高しです。
いましか味わえない、珍しいとなればよろこんでもらえることうけあいですよ。
■日持ちするもの、常温保存できるもの
その日のうちに食べ切らなくてはいけないものは負担になりがち…
またホームパーティーでは食材やドリンクなどで冷蔵庫がいっぱいになるので冷蔵、冷凍のものは入らないことも…
なるべく日持ちがして、いつでも食べられるもの、常温で保存できるものにすると気が利きます。
いかがでしたか?
決して難しくはなく、じぶんがもらったらうれしいもの、してもらったらありがたいことを基準に考えればOKです。
お客様の思い出づくりのお手伝いに食品販売員も一役かうつもりで、はりきってアドバイスしましょうね。