和菓子販売のバイトを楽しみながら売り上げをアップさせる方法

こんにちは♪ジョビア フードブログ担当です!

和菓子販売と聞くと、「セールストークや接客方法が難しいのでは?」というイメージをお持ちではないでしょうか。
もちろん、商品を販売するために基本的な知識は必要ですが、ちょっとしたコツや工夫で売り上げをアップさせることができます。

今回は、和菓子販売のお仕事やアルバイトに活かせるノウハウをわかりやすく解説していきます。

基本的な商品知識は身につけましょう

洋菓子・和菓子にかかわらず、商品名や製品に使用している材料、アレルギー物質などの基礎知識は身につけておく必要があります。
これらの情報は、お客さまのニーズを確認しながらセールストークに取り入れてください。

製造工程もセールストークに

和菓子は、完成までに特殊な製造工程を要する商品もあります。


いかに手間がかかっているか、他店にはない特殊な製法を取り入れているなど、一見しただけではわからない情報も提供することで、それぞれの商品価値をさらに高めることができます。

きらびやかなラッピングを展示する

『洋菓子=華やか』・『和菓子=シンプルでおとなしい』、そんなイメージを思い浮かべる方が多いようですが、ラッピングを変えるだけで、和菓子そのものの印象も変化させることができます。


カラフルな包装紙やレースのような型抜き素材で、かわいらしくラッピングした見本を陳列してみましょう。
必ずお客さまの目に留まり、大切な方への手土産に選んでいただけるようになります。


ときには、イラストや大きなリボンをあしらった巾着型のラッピングなどもおすすめです。

コーナー見せも効果的

老舗の和菓子店ではブランドイメージを大切にしていますが、店内スペースの一部分をあえて華やかなディスプレイで演出したコーナー見せも効果的です。


この手法なら、従来の客層をキープしながら新たなターゲット層にも注目してもらえるようになるでしょう。

さいごに

シーズンイベントでは洋菓子がメインになりがち。 ですが、陳列方法やディスプレイに変化をつけることで和菓子の良さを再認識してもらえるようになります。
これから和菓子販売のお仕事やアルバイトをされる方は、新しいアイデアを積極的に提案してくださいね♪

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