カフェ・レストランバイト向け 忙しい時間帯の仕事術と接客のコツ
こんにちは♪ジョビア フードブログ担当です!
カフェやレストランには日々たくさんのお客さまが来店されますが、出勤前の8時前後と昼休憩の12時前後はお店がもっとも混雑します。
そのようなときは、状況に応じた接客対応が必要に。
そこで今回は、カフェやレストランの忙しい時間帯に必須となる仕事術と接客のコツについて解説していきます。
在庫状況の確認と確保
忙しい時間帯には同じメニューが複数回オーダーされるため、じゅうぶんな在庫が必要となります。
そのためには、こまめな在庫確認が大切。
残数が少ない場合はすみやかに発注し、在庫を切らさないようにしなくてはいけません。
短時間で提供できるメニューを把握しておく
出勤前の朝や昼どきには時間がないお客さまも多く、少しでも早く食事を済ませたいという方もいらっしゃいます。
このようなご希望に備えるためにも、短時間で提供できるメニューを把握しておきたいもの。
ランチタイムではとくに、「早くできるメニューはどれ?」とお客さまから尋ねられる機会が増えています。
とにかくスピーディーに動く
急いでいるお客さまを対応する場合は、スタッフもスピーディーに動く必要があります。
オーダー時や会計時にもテキパキと動き、作業と動作の時間短縮をめざしましょう。
無駄のない動きは、状況に応じて動いていることがお客さまに伝わります。
そして、ここで気を付けたいのは、雑な印象を与えないこと。
スピーディーさを重視するあまり、作業のみに気をとられたり真顔で接することのないように心がけましょう。
表情は自然な笑顔をキープし、発声は明るくテンポよく、あいさつやお声がけの際はアイコンタクトも忘れないようにしてください。
さいごに
忙しい時間帯でも事前準備と状況に合わせた対応によって、スムーズに乗り切ることが可能になります。
カフェやレストランでアルバイトをしてみたいと考えている方はぜひ、これらの仕事術と接客のコツを参考にしてみてくださいね。