12月に売れる! デパ地下・食品売り場で人気が高い商品メニュー

こんにちは♪ジョビア フードブログ担当です!

 

「12月に入ると食べたくなるものは?」と尋ねられたら、みなさんはどのようなメニューを思い浮かべるでしょうか。

食べものの好みは人それぞれですが、どの食品売り場でも季節ごとに売れる商品があります。

 

そこで今回は、12月に必ず売れる商品メニューをご紹介していきますので、食品販売員のみなさんはぜひ参考にしてくださいね。

 

ローストチキン

 

ローストチキンとは、ニワトリをグリルやオーブンでまるごと焼いたもの。

アメリカやヨーロッパが発祥ですが、日本でもクリスマスやホームパーティーに用いられることが多くなっています。

店頭ではカットされたものも陳列して、単身者や少人数向けも展開しましょう。

 

中華惣菜

 

家族や友人とのホームパーティーでは、春巻きやシュウマイ、エビチリ、チンジャオロースーなどの中華料理も人気があります。

デパ地下なら、下ごしらえや調理に時間がかかるメニューも手軽に買うことができますよね。

 

お寿司

 

ホームパーティーなどでは、ひとくちで食べられるお寿司も選ばれています。

好きなネタが選べたり、いろいろな種類が食べられるのも人気の理由。

お寿司が嫌いな人が少ない、おもてなしを演出できる、見た目も豪華といった声も多いようですね。

また、大人数でも取り分けられるちらし寿司も人気。

 

サンドイッチ

 

サンドイッチはお寿司と同様、好きなものを選んで食べられる、見た目も楽しいといった理由で人気に。

近年では、フルーツと生クリームを使用したフルーツサンドも注目を集めています。

色とりどりのフルーツと甘いホイップクリームは女性からの支持が厚く、専門店も増えてきているようです。

 

 

 

さいごに

 

2020年の冬はコロナ禍により、クリスマスや年越しも自宅で過ごす人が増える傾向に。

それでも12月のイベントニーズは継続します。

 

デパ地下や食品売り場の品ぞろえは、『自宅・少人数』をキーワードにした商品展開を。

そして、盛り付けやガラスケースのディスプレイで楽しさを演出して、お客さまの購買意欲につなげてくださいね。

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